Прыжки на волнах - это захватывающее ощущение полета, и сейчас мы говорим не о прыжках типа "хоп чоп" на плоской воде, а именно о "вейвовых" вылетах, с использованием волны или крупного чопа как трамплина. Эти прыжки оставляют у нас разные впечатления. Иногда мы не очень то и высоко отрываемся от поверхности воды, но выстреливаем как пуля вперед по прямой и пролетаем достаточно далеко. В другой раз заходим на рампу по круче и вылетаем прямо в небо как-бы зависая на потоке ветра и приземляемся чуть дальше той точки от которой оторвались. При приводнении даже захватывает дух, настолько высоко мы взлетели. А в третьем случае мы и высоко выпрыгиваем, и пролетаем большое расстояние, после чего остаётся ощущение как буд-то мы набрали скорость, оторвались от взлетной полосы, а точнее от передней стенки волны, и полетели... Так в чем тут дело, и в чем разница при выпрыгивании на волнах?
Для начала рассмотрим классическую технику выпрыгивания, и первое что надо сделать, это найти подходящую для прыжка волну, чтобы использовать ее в качестве трамплина. Перед выпрыгиванием немного уваливаемся и как следует разгоняем доску. Если это достаточно большая и крутая волна, снимаемся с трапеции. Если волна больше похожа на крупный чоп, можно выпрыгивать в трапеции ( но при условии, что мы используем длинные трапеционные шкотики, для того чтобы комфортно отработать с парусом все необходимые движения). Во время отрыва от волны делаем хват на гике чуть пошире и закрываем парус. Далее сильно поджимаем заднюю ногу и как бы подсаживаемся на корму. При приводнении выпрямляем заднюю ногу, открываем парус подавая его слегка вперед и стараемся приземлиться в увал. Приводняемся на корму. Закрываем парус и едем дальше.
Ну а теперь обратимся к курсу физики средней школы. А точнее нас интересует баллистика - раздел механики, изучающий движение тел в поле тяжести Земли. Все что касается броска, от броска камня или мяча, до выстрела снаряда из ствола пушки является баллистическим движением. Прыжок виндсерфера с волны также может быть рассмотрен как баллистическое движение. С помощью теоретических формул и практических опытов физики можно установить дальность и высоту полета, а так же время движения тела.
И так от чего же зависит дальность и высота полета тела, если оно движется под углом к горизонту.
- от скорости бросания;
- от того, под каким углом к горизонту брошено тело;
- от сопротивления среды.
Вспоминаем опыты из курса школьной физики:
1. Устанавливаем зависимость дальности полета и максимальной высоты подъема от начальной скорости движения. В этом опыте измерим дальность и высоту полета, изменяя скорость бросания при постоянном значении угла бросания.
2. Выявляем зависимость максимальной высоты подъема и дальности полета от угла под которым тело брошено к горизонту. Измерим дальность и высоту полета, изменяя угол бросания при постоянном значении скорости бросания.
В результате этих опытов получены следующие выводы знание которых можно с успехом применить на практике совершая прыжки на волнах на доске с парусом:
- Высота и дальность полета тела зависит от начальной скорости бросания и угла бросания.
- Дальность и высота полета тела прямо пропорциональна квадрату скорости бросания тела.
- При значении угла бросания 45°, дальность полета будет максимальна.
- При значении угла бросания 90°, высота полета будет максимальна.
Примечание:(надо помнить, что эксперименты проводились без учета силы сопротивления воздуха. Но влияние сопротивления воздуха на скорость движения тел весьма ощутимо).
Теперь используя технику прыжка подкрепленную законами физики мы знаем, что наиболее затяжной прыжок получим, если будем выпрыгивать с волны под углом 45 градусов. Пробуем, экспериментируем, наслаждаемся ощущением полета в виндсёрфинге благодаря ветру, который дает нам скорость и волнам которые дают нам возможность преодолевать земное притяжение.
Желаем всем вывести свой уровень катания за пределы законов физики...
Добавьте комментарий