Биомеханика стойки, позиции на доске.

06 февраля 2012

С точки зренияIMG_9769 биомеханики и как мы уже отмечали в предыдущих статьях, одной из ключевых единиц в виндсерфинге является стойка, как некое относительно устойчивое положение тела серфера во время движения на доске в единицу времени. Используя свое тело человек с помощью рук, ног, туловища стремится передать тягу паруса в движение доски. Разные авторы и в разное время называли это позицией на доске, стойкой, положением, позой. По положению тела человека на доске мы определяем уровень катающегося, судим о правильности выполнения тех или иных элементов. Из этих единиц складывается техника катания серфера и его индивидуальный стиль.
По мере развития и изменения оборудования для виндсерфинга изменялась и техника катания и соответствующие стойки. Так, более длинные трапеционные кончики сделали позицию серфера на доске более мобильной дали возможность быстрее передавать функцию управления движением доски трапеции, разгружать руки и активнее работать плечами, ногами и всем корпусом. Это соответственно увеличило скорость катания и безопасность катания в плане предотвращения опасных падений. Техника длинных трапеционных кончиков в сочетании с относительно высоким расположением гика - выше плеча, но не выше подбородка позволило работать райдеру ниже центра парусности по сравнению с катанием на коротких кончиках, что позволяет более эффективно использовать мощь в парусе и передавать ее в движение доски. Так же это расстояние до гика позволяет держать более свободную стойку и в плане работы ступнями в петлях, разворачивая их в относительно центральной линии доски, переносить вес тела с пятки на носки как для разгона доски и маневра, так и для предотвращения спинаута, главная причина которого, как считает Голландец в перегруженности кормы, когда мы смещаем точку приложения наших сил на заднюю ногу.
Правильная позиция на доске строится на эффективном использовании силы тяжести, которая действует на наше тело в силу закона земного притяжения. Эффективная позиция на доске основана на понимании, что наше тело на доске работает по принципу: короткие мышцы спины – стабилизаторы они удерживают наше тело в нужном для нас положении на доске, обеспечивают правильное положение бедер и плеч во время движения на доске, являются едином передаточным механизмом энергии через ноги в доску. Длинные мышцы рук - бицепсы, трицепсы, трицепсы, ног - мышцы бедра, колена и голени, спины –трапецевидная, широчайшая мышца, ромбовидная, квадратная поясницы и др. больше задействуются для выполнения активной работы по разгону доски, совершения маневров, управлению доской и парусом. Все мышцы тела работают по принципу прямых и перекрещивающихся мышечных цепочек и очень часто составляют цепь от пальцев ног до пальцев рук. Руководит всем этим антигравитационная система нашего тела, которая позволяет нам удерживаться на доске, совершать задуманные движения и маневры и быть единым целым парус - человек – доска.
Кроме этого, наше тело во время катания на доске подчиняется не только законам всемирного тяготения, но и определенным законам биомеханики. Это: равновесие, экономия и комфорт, нарушение этих законов ведет к травмам и повреждениям. Ведь доска с парусом и в водоизмещающем и глиссирующем режиме относительно неустойчива, наше тело на доске не стабильно изменения реакции опоры, и, смещая наш центр тяжести или центр масс, мы уравновешиваем силы, воздействующие на парус, и обеспечиваем баланс сил или равновесие. Центр тяжести человека в обычном вертикальном положении на земле находится в районе второго крестцового позвонка и положение нашего тела, а чтобы мы не упали, контролируется и корректируется прямыми задними мышечно-фасциальными цепочками, проходящими вдоль позвоночника. От состояния этих коротких позвоночных мышц, из которых образуется эта цепочка, зависит состояние и болезни нашего позвоночника, всякие наши остеохондрозы и грыжи и другие неприятности.
Поэтому также и в стойке на доске важно сохранять баланс на доске не с помощью активной работы рук и ног - длинных мышц сгибателей и разгибателей. Они предназначены для двигательной работы и очень быстро устают, а с помощь коротких межпозвонковых мышц, остистых, которых еще называют стабилизаторами. Именно эти короткие паравертебральные мышцы обеспечивают здоровое состояние позвоночника. Правильная стойка на доске обеспечит передачу силы тяги паруса доске именно в экономном и безопасном для нашего тела режиме. В стойке при правильном положении головы, туловища, ног и рук образуется задняя ось, состоящая из позвоночника, межпозвонковых дисков и паравертебральных мышц. Один из ведущих специалистов в биомеханике Бюске Л. рассматривал их как опору. « Это так называемая цепочка разгибания, Она позволяет телу обрести свое равновесие. Тело действует как пружина, накапливающая энергию». Неправильная позиция на доске заставляет нас сохранять равновесие с помощью активной работы рук, ног и туловища. Это приводит к перенапряжению мышц, нестабильному положению поясничного отдела позвоночника и как следствие поясничная мускулатура испытывает перегрузки и атрофируется из-за избыточной постоянной работы. Мышцы предназначены для ритмичной, а не непрерывной работы. Любая продолжительна я работа приводит к развитию фиброзных структур в ущерб мышечным волокнам. Происходит перерождение мышц и их заболевание.
Поэтому вывод напрашивается сам собой. Это сохранение равновесия в позиции на доске с минимально возможным напряжением мышц. Как этого добиваться эффективнее попробуем рассказать в следующих статьях и на занятиях в школе.

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
:
  

Рейтинг@Mail.ru
   rating wind.ru