Изобретения в виндсерфинге. Трапеция.
Кратко напомним когда и кем был изобретен любимый всеми нами виндсерфинг. Первые разработки парусной доски, уже в 60-ые годы прошлого столетия, начали Джим Дрейк (Jim Drake) и бизнесмен Холи Швейцер (Hoyle Schweitzer). Друзья увлекались простым серфингом и невозможность кататься в отсутствие волн натолкнуло их на мысль соединить доску и парус, используя теперь в качестве движущей силы ветер. Они много экспериментировали с разными вариантами, пока в 1967 году не изготовили первую доску, напоминающую современный виндсерфинг. А уже в 1971 году Дрейк и Швейцер получили патент на изобретение парусной доски -"windsurfer". С этих пор виндсерфинг как спорт начал активно развиваться и быстро обрел популярность во всем мире.
![фото 1 фото 1](/data/images/img/460_image.jpg)
Появление доски с парусом повлекло за собой изобретение целого ряда приспособлений без которых невозможно теперь представить современный виндсерфинг. Одним из таких изобретений является трапеция. Её придумали и запатентовали в 1976 году основатели бренда "Windsurfing Hawaii" - Кен Клейд (Ken Kleid), Пет Лав (Pat Love) и Лари Стенли (Larry Stanley). Трапеция того времени представляла собой своеобразный нейлоновый жилет, который одевался на грудь и цеплялся прямо к гику.
Тогда уже во всю проводились чемпионаты где спортсменам приходилось быть настоящими атлетами, так как всю дистанцию они проходили на руках. Можно сказать, что с появлением трапеции, виндсерфинг стал более техничным видом спорта, а не силовым. Теперь спортсмены и любители получили возможность комфортно, без затрат невероятных физических усилий ,тренироваться и просто кататься, получая удовольствие.
![фото 3 фото 3](/data/images/img/462_image.jpg)
Сегодня современная трапеция имеет вид широкого пояса, застегивающегося на талии, спереди которого имеется металлический крюк. Этим крюком мы цепляемся за трапеционные кончики (шкотики), расположенные на гике с обеих сторон.
Использование трапеции позволяет разгрузить руки и передать тягу, возникающую в парусе, в давление на шарнир, так называемое MFP (Mast Foot Pressure). Самые распространенные трапеции: сидячая и поясная.
Сидячая (или ее еще можно назвать слаломной), располагается ниже спины и закрепляется дополнительными ремнями, проходящими между ног. Райдер в ней находится в сидячем положение. Используется в основном в слаломе, формуле или фрирайде. Подходит для катания на парусах большой площади.
Второй тип трапеции - поясная. На данный момент является, пожалуй, более универсальной и используется в тех дисциплинах, где райдеру часто приходится принимать вертикальные положение над доской, быстро и часто сниматься с трапеции во время трюков. Активно используется в вейв и фристайл дисциплинах.
(по материалам www.inventors.about.com; www.windsurfing-academy.com; www.basicwindsurfing.com)
Добавьте комментарий