Один из ключевых моментов при выполнении глиссирующего фордака (его можно даже назвать моментиком) является правильное снятие с трапеции перед началом выполнения поворота.
Это даст вам возможность избежать простой, но, достаточно грубой системной ошибки при переходе из позиции на трапеции в режиме глиссирования (Harness Position), в позицию режиме глиссирования, в которой контроль осуществляется через руки (Sailing Position) . Правильное начало выполнения поворота - залог успеха для дальнейшего его выполнения.
Снимаемся с трапеции правильно и правильно продолжаем выполнять поворот, вниз по ветру.
1. Позиция доски перед началом выполнения, относительно линии ветра.
Двигайтесь в режиме глиссирования курсом по поперек ветра - across the wind ,
2. Переместите заднюю руку, за заднее плечо. Для этого не надо высчитывать сантиметры и миллиметры ее перемещения по гику. Перемещайте, просто легко и свободно, не глядя. Вы физически чувствуете свое плечо - перемещайте руку за него, продолжая визуально контролировать ход своего движения. Теперь снимайтесь с трапеции.
3. Направьте ваш плечевой пояс вниз, а бедра в перед, подключая, таким образом, вес и физику своего тела, руки при этом (относительно) сгибаются в локтях приближая гик.
При этом максимально сохраняйте давление через мачту в шарнир (MFP) .За этот момент отвечает ваша передняя рука (используется все тело), давите вертикально вниз на шарнир, не снижайте давления. Лучше в этот момент, перестараться, загружая шарнир, чем снизить давление и потерять контроль. Задняя рука контролирует шкотовый угол паруса, в большей степени в горизонтальной плоскости - не позволяйте парусу открыться и в тоже время не перезакрывая парус.
Оставаясь, таким образом, за проекцией доски и сохраняя контроль над парусом через руки, вы разгружайте трапеционный кончик, легко и без проблем снимаетесь с него. Сохраняя давление на мачту, отведите парус от себя.
Теперь вы готовы переместить заднюю ногу из петли и начать выполнять дугу поворота.
MFP- форева!
Удачного освоения
Голландец
Добавьте комментарий